Содержание сайта
Экспозиция
Координаты Музея

Постоянная экспозиция. Зал 1.

Кочевнический идол III тыс. до н.э.

Этот зал рассказывает о том, какие люди населяли донской край с глубокой древности, до появления здесь первых казачьих населений.

Первые люди на Дону появились 100-150 тыс. лет назад, основными средствами существования древних людей были охота и собирательство. Люди этого времени уже умели пользоваться огнем, изготовлять несложные орудия труда из дерева, кости и разных пород камня. В поймах рек, богатых рыбой и дичью процветала охота и рыболовство, на плодородных землях зарождалось земледелие, а в засушливых солончаковых степях кочевое скотоводство.

Уникальным экспонатом нашего музея является кочевническое изваяние III тыс. до н.э.

Сарматский котел Конец эпохи бронзового века совпадает с быстрым разложением родового строя, возникновением военных союзов. Дон был местом формирования одного из таких союзов - Киммерийского. С VII в. до н.э. на Дону появляются скифы. В эскпозиции представлены скифское бронзовое навершие в виде головы оленя, железные мечи акинаки, уникальный котел, выполненный из наклепанных медных пластин.

В III в. до н.э. на Дон с востока пришли сарматы. В 1864 г., в Новочеркасске, при строительстве водопровода, под курганом Хохлач было обнаружено богатое сарматское захоронение. В нем были найдены изделия из драгоценных металлов. Самым ценным оказался женский головной убор - диадема. Она выполнена из золота с добавлением драгоценных и полудрагоценных камней. Верх диадемы украшают золотые фигурки в виде животных и растений. Это гальванокопия, сама диадема находится в Эрмитаже.

Диадема сарматской царицы С III в. до н.э. в дельте реки Дона существовала греческая колония Танаис, простоявший более 700 лет. В экспозиции представлены рельефные изображения со стен домов, греческая посуда, предметы быта. Танаис был торговым портовым городом, снабжавшим Грецию зерном, а скифов пердметами роскоши, такими как представленные у нас греческие сосуды.

Особую ценность и гордость нашего музея представляет уникальная находка середины ХIХ в. - верхняя часть кувшина в форме головы быка (родосско-ионийская керамика, VI до н.э.), этот сосуд был найден на верхнем Дону. Он создан еще до основания Танаиса, в первый период греческой колонизации.

Верхняя часть греческого сосуда VI в. до н.э. В IV в. н.э. город Танаис был разрушен готами, и до IX в. в донских степях кочевали сменяя друг друга разнообразные народы. Затем сюда проникли хазары, и в 834 г., на территории нынешнего Цимлянского водохранилища построили крепость Саркел. В нашем зале представлены предметы быта, украшения, мраморные колонны и капитель, найденные при раскопках Саркела-Белой Вежи.
В XII в. население покинуло город из-за частых набегов половцев и печенегов. В экспозиции много половецких сабель, элементов конской упряжи, наконечников стрел, целая коллекция изваяний каменных баб.

В XIII в. в результате нашествия монголо-татар, подонье вошло в состав Золотой Орды. На берегу Азовского моря вырос крупный торговый город Азак. Вы зале вы сможете увидеть предметы быта, украшения татарских женщин, гончарную водопроводную трубу. Рядом с Азаком находилась итальянская колония Тана, историческим памятником которой является мраморная надгробная плита венецианского консула Якова Корнаро, датированная 1362 г. В XV в.

После распада Золотой Орды территория Нижнего Дона почти обезлюдела и стала именоваться Диким Полем.

следующий зал