Содержание сайта
Экспозиция
Координаты Музея

Постоянная экспозиция. Зал 4.

Общий вид зала Экспозиция этого зала знакомит с превращением казачества в служилое сословие, с участием казаков в войнах России XVIII-XIX вв.

Знамя жалованное Войску Донскому за Северную войну 1700-21 гг. После азовских походов царь Петр I укрепляется на донской земле и начинает одну за другой отбирать у казаков привилегии. С одной стороны, он ограничивает права казаков на рубку леса на собственных территориях, в свободе торговли, с другой жалует казаков знаменем, бунчуком и насекой - символами атаманского и воинского достоинства за участие в Северной войне. Все эти регалии, клейноды Донского войска, до сих пор изображенные на гербах Новочеркасска и Ростовской области можно увидеть в нашем зале

Императрица Екатерина II продолжает политику Петра I по отношению к казачеству. В 1786 г. она присылает пограничную карту Земли Войска Донского и жалует Земли Войска Донского казакам в вечное пользование, за что требует у них вести службу пожизненно, начиная с 17 лет, со своим конем и снаряжением. На карте, находящейся в экспозиции, царица собственноручно начертала "Быть посему в Санкт-Петербурге, октября 10 дня 1786 года". Екатерина II хотела лично приехать в Черкасск, по этому случаю состоятельные казаки, заказали карету, но императрица приехать не смогла.

Булава, бунчук и насека, жалованные Войску Донскому Екатериной II Казаки вместе с регулярной русской армией сражались во всех войнах Российской Империи, в Пруссии, Турции, Персии, в Крыму, на Балканах, в Италии и Швейцарии. Прославились они и при штурме Измаила.

Царское правительство щедро жаловало казаков за службу. У нас представлено уникальное наградное оружие, серебряные ковши, жалованные казакам за храбрость, турецкий ятаган с надписью "Победителю Очакова", трофейное оружие. Бунчук, булава и насека, пожалованный за заслуги в войне с Турцией, знамя за участие в Итальянских и Швейцарских войнах, сабля первого донского графа Федора Денисова.

В 1812 г. началась Отечественная война, народов России против французских захватчиков. В войне с Наполеоном особенно храбро проявили себя донские казаки. В первые месяцы войны русская армия вынуждена была отступать под натиском превосходящих сил врага. В этот период донские полки были надежным щитом, прикрывавшим отход русской армии. Сразу же после нападения французов, на Дону в обстановке большого патриотического подъема начался сбор казачьего ополчения под руководством атамана Денисова. Было организованно 26 полков и собрано много провизии для армии. Казаки и партизаны практически блокировали французов в Москве, оставив их без фуража и продовольствия. При отступлении французов, казаки преследовали и уничтожали их до самой границы. После изгнания захватчиков из России донские казаки участвовали в освобождении народов Западной Европы. Они проявили исключительный героизм под Лейпцигом. На имеющейся у нас картине художника Бехлина отражен момент атаки казачьей лейб-гвардии под Лейпцигом. В центре картины, на Сабля принадлежавшая Александру I в серебряном ларце белом коне в красном мундире участник войны 1812 года и Заграничных походов граф Орлов-Денисов. Его портрет, а также личные вещи, мундир и бокал также можно увидеть в нашем музее.

В 1817 г., в Новочеркасске, в память о войне 1812 г, сооружаются две триумфальные арки. Войско Донское за героические заслуги жалуется георгиевским знаменем и саблей из парадного оружия Александра I, с ларцом, сделанным из серебра и покрытом позолотой. Сабля сделана златоустовскими мастерами из очень прочной и гибкой стали, а серебро, из которого сделан ларец отбито у французов во время войны.

Донские казаки и позже продолжают принимать участие в войнах России. Они участвуют в Кавказских войнах, которые длятся более 60 лет. В нашей экспозиции вы сможете увидеть уникальную офицерскую шпагу, бриллиантовое оружие, на эфесе которой написано: "За троекратный переход через Кавказский хребет". За участие в этой войне царское правительство жалует войско Донское Георгиевским знаменем, также в экспозиции представлены трофеи, привезенные с Кавказа.

Бриллиантовая шпага ген. Н.П. Граббе "За троекратный переход через Кавказский хребет" В 1853 г., начинается Крымская война, казаки храбро сражаются на Чегальском перевале, при осаде и штурме Карса, участвуют в защите Севастополя, но особенно отличаются при обороне Таганрога. Три раза анго-французские войска пытались взять штурмом город, имея огромный численный перевес в силе, но трижды им приходилось отступать.

В 1877 г. царская Россия объявила войну Турции в целях укрепления своего влияния на Балканах. Казаки участвовали в освобождении балканских славян от векового турецкого ига. Отличились они при защите Шипки, взятии Браилова, Тырнова, штурме Плевны. В экспозиции представлена сабля болгарина Стояна Резенкова, участника Крымской войны, с выгравированным на клинке рукопожатием болгарина и русского.

В последней витрине русское и трофейное оружие, особый интерес представляют винтовка винчестер - трофейное оружие казака Костина и сабля с цитатой из Корана "Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай". За участие в этой войне казачьи полки были награждены георгиевскими серебряными трубами и полковыми штандартами, а Войско Донское - георгиевским знаменем.

К концу XIX в. Войско Донское окончательно превращается в особое привилегированное замкнутое военное сословие, полностью подчиненное царскому правительству.

следующий зал