Содержание сайта
Фонды
Координаты Музея

КОМПЛЕКТОВАНИЕ ФОНДОВ.

Начиная с 1884 году развернулась широкая работа по комплектованию фондов будущего Донского музея. Она мыслилась, как выявление и собирание археологических находок, предметов быта, оружия, архивных материалов, старинных книг. Собирательская работа стала отнюдь не только делом любителей-одиночек, но и официальных властей Войска Донского окружных, станичных и хуторских атаманов.
Наиболее активное участие в комплектовании фондов музея приняли Г.А. Ознобишин - инспектор народных училищ, пом. начальника атаманской канцелярии Х.И. Попов, художник-академист В.В. Часовников. Г.А. Ознобишин более 13 лет, задолго до создания Донского музея, изучал край, делал рисунки с натуры по архитектурным памятникам и быту жителей. Более 220 рисунков выполнено им, большую часть их передал в этнографический музей при Императорской Академии художеств в Петербурге.
Художник-академист В.В. Часовников за счет своего каникулярного отпуска с письмом от Статистического комитета Войска Донского объездил многие станицы и хутора, делал зарисовки, осмотры частных коллекций, древних городищ. Он собрал немалое количество предметов, медные зеркала, кольчуги и другое.
Многие жители Дона с большим участием откликнулись на призыв официальных властей и инициаторов создания Донского музея по сбору и пожертвованию предметов старины для фондов музея.
Остановимся на обзоре о наиболее интересных находках и дарителях.
При содействии Г. А. Ознобишина в музей поступил уникальный предмет "Голова быка" - верхняя часть кувшина. Г.А. Ознобишин обнаружил его в имении подполковника М.В. Каледина. Г. А. Ознобишин по характеру росписи и цвету отнес кувшин к раннему периоду этрусского искусства, 7-6 века до н.э. В музей поступила только верхняя часть кувшина - голова быка. Археологи датируют его 7-6 веками и относят к культуре народов Эгейского моря.
В общей сложности по нашему предположению к 1902 г. в фондах музея находилось до 3000 предметов: останков животных, археологических находок, старинного оружия, одежды, живописи, гравюр и других вещей.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ

По замыслу устроителей музея, архивный отдел являлся составной частью экспозиции и фондов музея Предпринимались интенсивные попытки собрать архивы начиная с XVI и до конца XIX в.в. Систематизированного архива Войска Донского не было. Архивные дела хранились в разных местах: в станичных правлениях, подвалах соборов и других местах.
Кроме того, огромное количество архива погибло при пожарах в Черкасском городке в 1744 г., там сгорели знамена, регалии, грамоты и другое. В 1858 г. в Новочеркасске в пожаре сгорело 8,5 тыс связок дел.
В дворянском собрании сгорело 5800 дворянских дел и другие документы. Основу музейного архива положили дела Хоперского и Усть-Медведицкого округов.
В Музей переданы архивные дела из Войскового правления послужные списки с 1756 по 1899 гг., журналы войскового гражданского правительства с 1756 по 1835 годы. Документы, доставленные в музей, не были разобраны и описаны вплоть до их изъятия из музея в 20-х годах XX столетия.

БИБЛИОТЕКА

Комплектование библиотеки проходило одновременно со сбором предметов для экспозиции. Библиотека, по замыслу войскового атамана, должна была быть размещена на первом этаже здания музея, как публичная, с читальным залом, но на деле получилась закрытого типа и комплектовалась, как отдел музея, в историческом плане. Часть книг было приобретено в книжных магазинах, часть получено в дар от частных лиц, с дарственной надписью. К началу XX столетия в библиотеке насчитывалось 960 томов

Член комиссии по устройству музея В. В. Богачев составил краткий каталог на коллекцию минералов, поступивших в музей из горной части войска В 1913 году, после закрытия Областной с/х выставки, музей получил большую коллекцию предметов. Устроители выставки - Е.Т. Боков и М.П. Зубринов - на нижнем этаже здания музея открыли с/х отдел. Н.А. Бородин, автор книги "Азово-Донское рыболовство" передал музею коллекцию рыб (засушенных), фотографии -они в фондах музея. Х.И. Попов составил каталог, где описано более 5.000 предметов.
Во время февральской революции 1917 года из Петрограда были эвакуированы на Дон полковые музеи гвардейских казачьих полков и размещены в залах Донского музея. В период гражданской войны всеми делами ведал полковник Л.В. Богаевский, помощник войскового атамана.
В декабре 1919 года белогвардейские войска под натиском Красной армии безостановочно катились от г. Орла на юг. В центре контрреволюции, Новочеркасске, царили хаос и паника. Успокоительным приказам войскового атамана А. Богаевского никто не верил, в том числе и он сам. 19 декабря 1919 года по его приказу все ценности из Новочеркасска были отправлены по ж.д. на Екатеринодар (Краснодар) и Новороссийск.
Вывозились банковские серебро, более 3 тыс. пудов, небольшое количество золотой монеты, процентные бумаги Новочеркасского, Александро-Грушевского и Либавского казначейств. В числе драгоценностей была "Мамонтовская добыча" - награбленное добро во время рейда в 1919 г. по Тамбовской и Воронежской губерниям. Вывозились ценности Старочеркасского и Новочеркасского соборов - оклады старинных икон, ризы, кресты, чаши, дарохранительница, изготовленная в Париже из серебра, отбитого у французов в 1812 г. - в фондах музея есть фотография этой вещи, весом 2 пуда - 32 кг. Было вывезено имущество трех музеев - двух гвардейских полков и Донского. Все вывозилось под покровом ночи, описей не велось.
Кроме этих ценностей, куда-то делся золотой и платиновый запас Юга России. В феврале 1918 года из Ростова вывезено 34 ящика в слитках - 34 пуда, 82 мешка, с золотым песком - всего золота 156 пудов, кроме золота, 1000 пудов серебра, 4 ящика платины 8 пудов, 2 сундука с драгоценностями по 20 фун. каждый. 7 января в 2-х вагонах, охраняемых офицерами, золото привезли в Новочеркасск. Небольшую толику запаса прихватил походный атаман Петр Харитонович Попов, кома уходил в степи. Лунченков в Книге "За чужие грехи" указывает, что он прихватил 21 пуд = 226 кг золота.
По свидетельству Н.М. Мельникова, последнего председателя донского правительства, из музея вывезли свыше 1500 предметов этнографии, нумизматики более 1000 ед., царских грамот -21, герб войска, 16 знамен, отбитых у большевиков, Лондонскую пику Землянухина, два золотых слитка золотые венцы (скифские); бывший атаман Граббе в Париже их не вернул. За границей ценности распродали, получив 5 млн. франков. В Турции комиссия под председательством Марковского, управляющего контрольной палатой, составила подробную опись вывезенных из музея предметов, по этой описи они были сданы в Народный музей в Праге. Туда же был сдан и архив.
Дальнейшая судьба ценностей была непростой, многие предметы исчезли бесследно Лишь в 1946 году из Праги по решению Чехословацкого правительства 2750 предметов было возвращено Донскому музею в Новочеркасске.
Таким оказался тернистый путь становления первого на Дону исторического музея