Содержание сайта
Фонды
Координаты Музея

Коллекция "Ткани".

 Штандарт Георгиевский 39-го Донского казачьего полка "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов". Наиболее ценной частью тканевой коллекции музея, является коллекция казачьих знамен.
Одна из наиболее ярких, богатых, соответствующих профилю музея коллекций - коллекция жалованных и походных казачьих знамен.
В России, которая всегда отличалась своей духовностью, знамя было символом чести и достоинства, воинской славы и доблести. Для донских казаков наградные и походные знамена служили символом полкового объединения и святыней.
В отличие от регулярных российских войск, донские казачьи полки получали от царского правительства знамена только за боевые подвиги во время военных действий.
Коллекция знамен сформировалась более 150 лет назад. Первоначально все знамена хранились в областном Правлении, затем в начале ХХ века были переданы в Донской музей, где экспонировались в специальном "стеклянном" зале, а во время особых торжеств выдавались для выноса на парады и др. церемонии. Согласно распоряжения Донского Атамана Богаевского А. П. от 19.12. 1919 г. в числе прочих ценностей Всевеликого Войска Донского, были вывезены за рубеж. Хранились в Пражском национальном музее. В 1946 г. поступили в Главное Архивное Управление МВД СССР, а в 1947 г. переданы на хранение в Музей истории Донского казачества.
Наиболее интересные знамена перечислены ниже:

1. Стяг 4-й Донской казачьей дивизии. Россия. 1904 г.
Стяг из уникальной знаменной коллекции музея. Изготовлен из голубого жаккардового шелка, двойной с живописными изображениями образов Св. Архангела Михаила и Влм. Дмитрия Салунского.
Стяг был поднесен казакам 4-й Донской казачьей дивизии , отправлявшимся на театр военных действий русско-японской войны в Манчьжурии, Донским торговым обществом.

Стяг 4 казачьей дивизии 2. Знамя полковое 2-го Сводного Донского казачьего полка. 1869 г.
Полковые знамена обычно изготавливались на Дону, но данное знамя исключение. Его полотнище образца, установленного Высочайшим приказом для награждений за отличия от 29 апреля 1869 г. Предположительно, предназначалось для 17-го Донского казачьего полка. Однако данный полк получил при распределении знамен, Георгиевское знамя бывшего полка Рыковского "За отличие в Турецкую войну в 1828 и 1829 годах". Следовательно, полотнище обр. 1869 г., было предположительно, возвращено в Войсковой Штаб, где и хранилось до ноября 1905 г., когда возникла необходимость выдать знамя в сформированный 2-й Сводный Донской казачий полк (предположительно этот полк был сформирован из казаков 16-го и 17-го Донских казачьих полков).

3. Штандарт Георгиевский 39-го Донского казачьего полка "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов". Россия, 1878 г..
Полк был награжден 17 апреля 1878 г. Штандарт хранился в управлении военного отдела, к которому полк был приписан. Следующий раз был выдан в полк с началом I Мировой войны. После ее окончания, согласно приказу по Всевеликому войску Донскому № 233 от 12.06. 1918 г., был передан на хранение в Донской музей.

4. Знамя Георгиевское 2-го Донского казачьего полка "За подвиг при Шенграбене 4-го ноября 1805 года в сражении 5-ти тысячного корпуса с неприятелем, состоявшим из 30-ти тысяч", Россия, 1907 г.

Знамя Высочайше пожаловано 2-му Донскому казачьему генерала Сысоева полку 5 августа 1908 г. взамен Георгиевского знамени, пожалованного в 1807 году (сильно обветшало и нуждалось в замене). Освещение состоялось 6 ноября 1910 г. Хранилось в полковом штабе. После окончания I Мировой войны согласно приказу по Всевеликому войску Донскому № 233 от 12.06. 1918 г., был передан на хранение в Донской музей.

5. Знамя 1-го Донского Казачьего полка. Россия, нач ХХ в.
Знамя вышито донскими казачками. В листьях фамилии тех , кто награжден Георгиевскими знаками отличия (63 человека). Полк одним из первых перешел на сторону рабочих и крестьян во время революции.

6. Знамя Войсковое Войска Донского, за отличия в Северной войне 1700-1721 г.г.
Знамя белое с Государственным гербом России (двухглавый орел под императорской короной, держащий в лапах Скипетр и Державу, в центре которого в медальоне - Георгий Победоносец и надпись по контуру "За веру и верность") окруженным гербами: Московским, киевским, Владимирским, Новгородским, Казанским и Астраханским. Ниже гербов полукругом расположены зеленые пальмовые и золотые масличные ветви, вкрещенные в центре внизу полотна. По периметру знамени, между золотыми рамками надпись: " Божею милостию Мы Александр Первый Император и Самодержавец Всероссийский, Московский Киевский (и т. д. С перечислением еще 53 названий)… и проч. И проч. Пожаловали сие знамя, вместо данного в 1722 году, верным подданным Войску Донскому, за оказанную их во время войны со шведами службу и для учиненного с короною Шведсой вечного мира, лета Господня 1803, государствования нашего третьяго".
Знамя пожаловано Войску Донскому Императором Петром I 28 февраля 1722 г. Хранилось вместе с прочими Донскими регалиями в Черкасске. Погибло во время пожара в 1744 г. Согласно указу Правительствующего Сената от 5.12.1744 г. возобновлено. Следующее возобновление (по причине ветхости) было произведено по указу Императора Александра I в 1803-1804 г. Хранилось в Войсковом правлении в г. Новочеркасске, затем в Донском музее. В 1919 году вывезено за рубеж и находилось в Пражском музее. В январе 1946 г. передано Главному Архтвному Управлению МВД СССР, а в 1947 г. поступило на хранение в МИДК.