Содержание сайта
История музея
Координаты Музея

Зарождение, открытие и становление Донского музея.

Мысль о создании Донского археолого-этнографического музея в Новочеркасске зародилась в конце 60-х годов XIX столетия.

20 ноября 1867 года под председательством войскового атамана А.Л. Потапова на заседании Областного статистического комитета, в составе его действительных членов Х.И. Попова, С.С. Робуша, секретаря комитета A.M. Савельева, была рассмотрена записка секретаря комитета A.M. Савельева об устройстве местного музея при Донском Статистическом комитете. В Новочекасске уже существовал горный музей, кабинет при Новочеркасской гимназии археологии и палеонтологии. Была необходимая материальная база для организации музея. Энтузиасты предложили следующую структуру музея.

I. Сельскохозяйственный отдел - растениеводство, животноводство, виноградарство.

II. Этнографический отдел - модели одежды, церквей, казачьих домов, рыболовные снасти, посуда.

III. Археологический отдел.

На заседании комитета 15 января 1868 г. план-структура музея была утверждена. На этом первая попытка создания музея закончилась.

Позже, уже в начале 80-х годов учитель рисования Новочеркасской мужской гимназии Г.А. Ознобишин обратился к атаману Войска Донского Краснокутскому с просьбой о том, чтобы войсковое правительство возложило дело создания музея на него, но получил вежливый отказ.

В 1882 г. Г.А. Ознобишин из газет узнал, что общественность Новочеркасска вновь возродила идею создания Донского музея, и что генерал Яков Соломонович Поляков пожертвовал на это большую сумму денег (40 тыс. рублей). Г.А. Ознобишин решил еще раз обратиться к войсковому атаману с прежней просьбой. Новый атаман, теперь князь Святополк-Мирский, положительно отнесся к этой просьбе и сообщил Г.А. Ознобишину, что "как вопрос о создании музея разрешится в верхах, то он воспользуется его предложением".

Опережая события, Г.А. Ознобишин в газете "Донской справочный листок" опубликовал "Программу Донского музея". В "Программе" Донского музея Г.А. Ознобишин писал о значении музея: "Воспитательное и образовательное значение музеев в жизни современного человечества не подлежит уже ни малейшему сомнению". Музей, по его мнению, одно из самых могущественных средств в достижении народного самосознания - высшей цели исторической науки. В другом номере газеты он продолжал: для большинства даже образованных людей прошедшее не существует только потому, что негде было познакомиться с этим прошедшим. В заключение автор предложил программу музея, состоявшего из отделов: исторического, археологического и этнографического.

Кипучая деятельность Г.А. Ознобишина подтолкнула войсковые власти включиться в дело создания музея. В феврале 1883 года войсковой атаман ходатайствовал перед военным министром об устройстве в г. Новочеркасске публичной библиотеки и музея. Во второй половине того же года войсковые власти выдали Г.А. Ознобишину мандат, где было предписано окружным и станичным атаманам оказывать всяческое содействие в осмотре и сборе предметов донской старины. Кроме того, один из инициаторов создания Донского музея - пом. начальника атаманской канцелярии Х.И. Попов разослал за подписью войскового атамана циркулярные письма окружным атаманам о сборе предметов донской старины и пересылке их в Новочеркасск.

В докладе на заседании комиссии по устройству музея в 1902 г. Х.И. Попов подтвердил, что "... формирование доисторического и исторического отделов музея началось с 1884 г., сначала при канцелярии войскового наказного атамана, а с 1888 г. при областном управлении". В период обследования области Войска Донского собирались древние находки и передавались в войсковое "древлехранилище", в котором были собраны знамена, регалии и клейноды знаки атаманского достоинства, археологические предметы, окаменелости животных.

В 1886-1887 гг. (по другим источникам - в 1890 г.) была образована комиссия по устройству Донского музея под председательством младшего помощника войскового атамана И.М. Добрынина. Самый большой объем работ выполнял член комиссии Х.И. Попов, заведующий "древлехранилищем". Он вел учет поступивших предметов, писал различные письма к частным лицам и организациям с просьбами о помощи музею, отсылал благодарственные письма, за пожертвования музею старинных предметов и многое другое.