Содержание сайта
Новости
Координаты Музея

НОВОСТИ.

Загрузить Adobe Flash Player

13 февраля – День освобождения г. Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков

13 февраля – День освобождения г. Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в музее истории донского казачества чествовали Ковалеву Александру Федоровну, вдову сержанта Вениамина Григорьевича Ковалева, участника Курской битвы, встретившего Великую Победу в Бреслау 7 мая 1945 г. в составе 112-й стрелковой дивизии.
За участие в боях Великой Отечественной войны Вениамин Григорьевич был награжден орденом Красной звезды, орденом Славы Ш степени, орденом Отечественной войны П степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией».
Все эти награды Александра Федоровна передала в фонды музея. Для сотрудников музея – это знаменательное событие, так как наград уроженцев г. Новочеркасска, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, в музейной сокровищнице мало. Теперь коллекция пополнена.

Уроки мужества

12 и 13 февраля 2014 года в музее истории донского казачества прошли Уроки мужества для учащихся школ города. Приурочены они были к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Афганская война длилась долгих 10 лет, с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Она навсегда осталась в памяти ее участников, состоящих в Союзе ветеранов Афганской войны, Сергея Маркияновича Шумечкова, Бориса Владимировича Ткачева, Виктора Гургеновича Бардахчьяна, которые рассказали ребятам о годах, проведенных вдали от Родины, о мужестве и героизме советских воинов и, конечно же, о самой войне.

Олимпийский огонь в Новочеркасске!

Эстафета Олимпийского огня — одно из самых важных событий, связанных с Играми. У Эстафеты «Сочи 2014» ответственная миссия — объединить всю страну, тем самым заново открыв многообразие и красоту России, в первую очередь, для самих россиян. На один день каждый из населённых пунктов, где пройдёт Эстафета, станет столицей Эстафеты Олимпийского огня, и это уникальный шанс для городов и посёлков заявить о себе на весь мир.
Такой шанс выпал и нашему городу Новочеркасску. Сегодня 21 января 2014 г. Эстафету Олимпийского огня «Сочи 2014» принимает наш город . Жители города приветствовали факелоносцев на всех этапах Эстафеты. Работники музея также оказались свидетелями этого исторического события. Тут же начался сбор предметов в фонды музея: фото, видео, флажки участника Эстафеты – все немедленно отправилось в копилку. Но главное приобретение состоялось чуть позже. Одна из плеяды факелоносцев, волонтер Волонтерского центра ЮРГПУ – Кочеткова Екатерина – передала свой факел в фонды музея.

3 января сотрудники музея поздравили с юбилеем историка-краеведа и коллегу Лидию Андреевну Новак

Лидия Андреевна в 1947 г. окончила Новочеркасский учительский институт, затем Ташкентский педагогический, исторический факультет. В 1957 года она поступила на работу в Музей истории донского казачества и прошла все ступени деятельности музейного работника – от экскурсовода до заместителя директора по научной работе.
Новак Л.А. является автором и организатором юбилейных выставок, посвященных 300-летию крестьянской войны под предводительством С.Разина, 200-летию крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева, научным руководителем и непосредственным участником шести постоянных экспозиций Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, автор разработки тематики и построения экспозиции Музея истории Новочеркасской ГРЭС и поселка энергетиков Донского.
Лидия Андреевна принимала участие в легендарных историко-этнографических экспедициях в верховьях Дона, в Ставропольском крае к казакам-некрасовцам, вернувшимся из Турции, и археологических экспедициях по изучению казачьего городка С. Разина.
С научными сообщениями она принимала участие в работе Ленинградского музея этнографии и юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию Плевенской эпопеи.
До сих пор пользуются популярностью у любителей донской истории и сотрудников музея путеводители по Музею истории донского казачества (1969, 1978), одним из авторов которых являлась Новак.
Результатом научно-исследовательской работы по истории и этнографии донского казачества стали книги, изданные в соавторстве: «Как у нас-то было на Тихом Дону», «Казачий курень», удостоенный диплома на международной выставке «Книга-75» в Москве.
За 40 лет работы в области музееведения Новак Л.А. награждена медалью «За трудовое отличие». Кроме того, Лидия Андреевна была участником Великой Отечественной войны. За ратный труд награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Лидия Андреевна на всю жизнь сохранила любовь к истории казачества – одной из героических и поэтических страниц в биографии русского народа.

"И времени неспешный ход..."

Выставка часов из коллекции Новочеркасского музея истории донского казачества
Выставка проводится во время новогодних праздников, так как без часов сложно представить этот немного волшебный праздник. Часы являются символом новогодней ночи наряду с наряженной елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Именно бой курантов, которые в этот момент олицетворяют Время, считается символом начала Нового года. Научные сотрудники музея истории донского казачества воспользовались этим поводом, чтобы представить поистине уникальную коллекцию часов из фондов музея. Последний раз такая выставка проводилась 30 лет назад, но с тех пор коллекция значительно пополнилась (примерно на одну треть).
На выставке представлены редкие экземпляры каминных часов эпохи Людовика XVI, несколько видов так называемых каретников, имеющих знаменитую историю благодаря имени Наполеона, для походов которого и были созданы первые такие часы часы.
Карманные часы составляют практически половину фондовой коллекции часов нашего музея. На Дону были распространены фирмы «Павел Буре», «Мозер», «Омега», «Бойт», «Докса» и многие другие. В Ростове на Дону в начале XX века, в мастерской В.А. Михайлова, собирали часы «Лонджин» (КП-13913-1). Часы этих фирм также будут представлены на выставке.
Наручные часы впервые стали появляться перед Первой мировой войной, позже во время войны они получили широкое распространение, сначала у военных, затем и у гражданского населения. Одни из первых наручных часов, к тому же наградных - также представлены в одном из разделов. А нынешние же 35-40-летние люди с ностальгией узнают старые добрые будильники, которые будили их в школу.
В дни новогодних праздников на выставке сотрудники музея проводят для школьников музейные праздники "Большая книга Рождества" и "Когда часы 12 бьют"

Зам директора по научной работе Ситливая Е. В.