Содержание сайта
Отчет о результатах деятельности за 2013 год.
Новости
Координаты Музея

НОВОСТИ.

Загрузить Adobe Flash Player

Межрегиональная научно-практическая конференция «Мир регионального музея: люди, вещи, события»

10 апреля в Парадном зале Атаманского дворца Новочеркасского музея истории донского казачества состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Мир регионального музея: люди, вещи, события», посвященная 180-летию со дня рождения основателя Донского музея Харитона Ивановича Попова (1834–1925 гг.) и 115-летию со дня открытия Донского музея.Подробности узнайте здесь.

«Юный экскурсовод».

25 апреля 2014 г. в Новочеркасском музее истории донского казачества принимали участников областного конкурса «Юный экскурсовод». Финал конкурса проводился в г. Новочеркасске. Сюда приехали учащиеся и их руководители из разных районов Ростовской области. Объектами внимания юных краеведов в нашем городе стали: Музей истории донского казачества, Атаманский дворец, площадь Ермака, Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор, Александровский сад и другие. Чествовали участников финала в стенах старейшего музея Юга России. Сотрудники музея провели для юных краеведов костюмированную экскурсию, которая вызвала массу положительных откликов со стороны гостей.

Украшаем стол пасхальный

В Доме-музее М.Б.Грекова традиционно проводятся мероприятия, посвященные пасхальным праздникам. Пасха – главный религиозный праздник, который отмечается миллионами верующих людей. Накануне этого светлого, радостного события, сотрудники Дома-музея М.Б.Грекова проводят для школьников занятия, на которых рассказывают об истории и традициях праздника, а так же преподают уроки творческого мастерства по изготовлению предметов, украшающих пасхальный стол. Детям доставляет огромное удовольствие своими руками смастерить подставку под яйцо в форме зайца или цыпленка, выполнить аппликацию с пасхальным сюжетом, а так же использовать старинные узоры для росписи яиц. Все свои поделки дети заберут с собой, обрадуют своих родных милыми сувенирами. А еще они расскажут взрослым об истинных ценностях и смысле великого дня Пасхи.

Выставка студентов.

В Доме-музее М.Б.Грекова открылась выставка студентов Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа, на которой представлено более 60 работ, выполненных в различной технике – батик, графика и живопись, коллаж и витраж. Ребята изготовили и представили на суд зрителей действующие фонтаны, светильники, часы. А как милы, изготовленные их руками, музыкальные шкатулки под старину в которых раньше хранились всякие мелочи. Прохаживаясь по выставочным залам, посетители будут видеть свое отражение в зеркалах. Они все оформлены по-разному и ни один выставленный предмет не похож на другой.
Уважаемые жители и гости нашего города, приходите в дом-музей М.Б.Грекова и вы увидите всё сами, окунувшись в прекрасный мир творчества. И вы сами станете свидетелями того, насколько талантлива наша молодёжь.

«С Тихого Дона до Тихого океана»

В Новочеркасском музее истории донского казачества открылась мини выставка «С Тихого Дона до Тихого океана», посвященная донским казакам, воевавшим в русско-японской войне 1904-1905 гг. Материалы, представленные на выставке, кратко освещают как общие события войны с Японией, так и участие в ней донского казачества. Русско-японская война продолжалась с 24 января (6 февраля) 1904 г. по 23 августа (5 сентября) 1905 г.. В ходе войны русские армия и флот не выиграли ни одного сражения. По Портсмутскому мирному договору Япония контролировала Корею, ей отошли Квантунская область, южная ветка китайской железной дороги и южная часть острова Сахалин. Дорого обошлась война России: помимо материального ущерба, в войне погибло и умерло от ран и болезней 52500 солдат, матросов и офицеров. Япония, не смотря на победу, вышла из войны ослабленной. Выгоды, приобретённые ею по Портсмутскому договору, не могли компенсировать людских и материальных потерь.
В русско-японской войне 1904-1905 годов принимали участие и донские казаки. Некоторые офицеры участвовали в боевых действиях в составе Забайкальского и Сибирского казачьих войск, но большинство воевало в составе 4-й Донской казачьей льготной дивизии, мобилизованной в кратчайшие сроки. В дивизию входили четыре полка (19, 24, 25, 26) и 3-й донской казачий дивизион, которые были укомплектованы казаками второй очереди. Командующим 4-й Донской дивизии был назначен генерал-майор Михаил Николаевич Телешев, начальником штаба дивизии полковник Николай Григорьевич Филимонов. За отличия в боях против японцев 201 донской офицер и 584 нижних чина получили боевые награды (ордена, медали и чины).
По сравнению с другими воинскими частями потери в 4-й Донской казачьей дивизии были относительно не велики: убито-49 чел.; ранено-200 чел.; попало в плен – 1 чел.; пропало без вести - 11 чел. На выставке можно увидеть фото командования русской армии, литографию «Отступление от Мукдена» 1905 года издания, боевые японские мечи – катана нач. ХХ в. с рукоятями из слоновой и рыбьей кожи. Особый интерес представляет крест сухопутного ополчения. Этот предмет впервые выставляется в экспозиции. Крест подарил музею житель г. Новочеркасска Некрасов А.С., который нашел его на городской улице микрорайона Хотунок. В витрине, посвящённой участию 4-й Донской казачьей льготной дивизии представлены фотографии командиров дивизии и донских казаков, отличившихся в войне, оружие казаков нач. ХХ в., книги о русско-японской войне, фото памятника казакам-участникам войны в станице Верхне-Кудрюченской. На выставке используется мультимедийное оборудование – цифровая фоторамка, где представлен видеоряд фотографий казаков- участников войны и сюжетных фото с боевых действий на Дальнем Востоке. На выставке оборудован уголок посетителя, где он может познакомиться с книгой памяти, в которую занесены фамилии донских казаков, погибших на полях русско-японской войны, и заполнить анкету.

Волшебное стекло

Дорогие друзья! Если Вы хотите найти усладу для своих глаз и лекарство для души приходите к нам на выставку народного художника Алексея Зеля.
Более тридцати лет Алексей Зеля при температуре 2000°С варит стекло. В шутку называет себя ювелир…ом, ведь с прозрачным материалом он обращается точно с хрупким драгоценным камнем. Чтобы получить изящные статуэтки и искусные подсвечники, стеклодув трудится над каждым экспонатом от нескольких месяцев до нескольких лет. Используя нетрадиционный для русского (да и мирового стеклоделия) материал - кварцевое стекло, художник выработал свои методы работы. Многолетняя упорная работа позволила А.Зеля свободно пользоваться широчайшим диапазоном способов обработки кварцевого стекла, разработать свои приемы окраски и иризации, особый стиль, поэтому его работы легко узнаваемы. «Стекло красиво. Оно красиво в работе и в куске красиво, и в изделии. Это сказочный материал, в котором преломляется свет, в котором все играет и блестит», — восхищенно говорит московский стеклодув Алексей Зеля. При такой температуре создается удивительный мир из кварцевого стекла, который, как бы ни был точен творец, имеет мало общего с реальностью. Здесь прекрасно все, а меры прекрасного не существует. Одинаковое восхищение испытываешь перед поганками и орхидеями, кактусами и розами. Особая тема - пни. Зель убежден, что, рассмотренные в "лягушачьей перспективе", они тоже могут стать источниками вдохновения. А вдохновляет его многое: деревья, цветы, птицы, звери, коралловые рифы, парусники, герои сказок и неземные цивилизации.
Собственными руками он смастерил стеклянную подарочную корзину для Маргарет Тетчер. Его изысканные композиции поражали посетителей Третьяковской галереи. А иностранцы до сих пор не могут добиться его согласия привезти хрупкое стекло за границу.
В наше сложное время подарите себе праздник: незабываемые, волшебные хрустальные фантазии, открывающие удивительный мир стекла!