Содержание сайта
Новости
Координаты Музея

НОВОСТИ.

Загрузить Adobe Flash Player

Сумерки в музее

31 августа в рамках акции "Сумерки в музее" в "Атаманском дворце" прошло мероприятие "Чудесная синема". Гости мероприятия узнали о работе крупного кинопредпринимателя дореволюционной России -донского казака А.А. Ханжонкова, смогли посмотреть отрывки из фильмов, снятых его киноателье.

История Православных храмов Новочеркасска

27 августа в музее "Атаманский дворец" состоялась презентация книги зав. отделом "Атаманский дворец" Чибисовой С.П. "История Православных храмов Новочеркасска". В данном издании представлена история всех православных храмов Новочеркасска - как существующих в настоящее время, так и тех, которые были закрыты или разрушены в разное время.

«По суворовскому пути»

В Музее истории донского казачества открылась выставка «По суворовскому пути», посвящённая 70-летию создания первых Суворовских военных училищ в нашей стране. Этому событию на государственном уровне придаётся очень большое значение. Россия вновь обращается к историческому опыту создания кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ.
Создание первых Суворовских училищ восходит к первым победам Красной армии, положившим начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. 1943 год остался в памяти советского народа как год надежды на скорую победу в затяжной и кровавой борьбе с фашистской Германией. Но до окончательной Победы оставалось ещё почти два года. В это тяжёлое для страны время Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП (б) 21 августа 1943 года приняли Постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». В нём была изложена программа возвращения советских людей к мирной жизни, ликвидации тяжёлых последствий нашествия врага.
Очень остро стояла проблема детского сиротства. Её надо было быстро и своевременно решить. Для устройства, обучения и воспитания детей военнослужащих Советской армии, партизан Великой Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших на фронте и в период фашистской оккупации, создавались девять Суворовских военных училищ. Их задача — дать возможность детям получить наряду с общим средним образованием военные знания, необходимые для дальнейшего успешного обучения в военных учебных заведениях, и последующей их службы в офицерском звании. Сегодня можно только удивляться, как удалось найти силы и средства в ослабленной войной стране для того, чтобы открыть принципиально новые учебные заведения по типу кадетских корпусов.
В отличии от интернатов и детских домов в училищах воспитывали и растили совершенно новую категорию людей. Опытные педагоги воспитывали курсантов в лучших традициях боевой славы русского народа и на примерах выдающихся русских полководцев. Дети, попавшие в водоворот трагических событий, пережившие ужас войны и потерявшие родных и близких людей, были взяты под защиту государства.
Среди тех, кто поступал в Суворовские училища, были участники боевых действий на фронте: сыновья полков, связные и разведчики партизанских отрядов. Некоторые из них уже имели государственные награды. Офицеры-воспитатели окружили маленьких граждан заботой, вниманием и добротой, стали для них вторыми родителями, а коллектив суворовского училища — новой семьёй.
Задача новой экспозиции не только в том, чтобы рассказать о Новочеркасском Суворовском военном училище, его воспитанниках и выпускниках, преподавательском и офицерском составе, но и раскрыть роль и значение Суворовских училищ в подготовке будущих офицерских кадров для страны, показать преемственность традиций образования и воспитания, заложенных кадетскими корпусами царской России в деятельности современных Суворовских училищ.